O que mudou com a LGPD? - Arena Marcas e Patentes
  • Registro de Marcas e Patentes.

O que mudou com a LGPD?

O que mudou com a LGPD?

Quer saber o que mudou com a LGPD? Continue lendo esse artigo e saiba tudo sobre essa nova lei para não correr o risco de levar uma multa da LGPD. Venha saber mais sobre a LGPD aqui com nossos especialistas exclusivos do blog da Arena Marcas e Patentes. Vem com a gente!

Neste artigo serão abordados alguns tópicos super importantes para o seu entendimento do tema. Confira quais são os tópicos aqui abaixo:

  • O que é a LGPD?
  • Quando a LGPD foi criada?
  • Quem criou a LGPD?
  • Quais são as vantagens da LGPD?
  • O que acontece com quem não cumpre a LGPD?
  • Qual a multa para quem não cumpre a LGPD?
  • Em qual situação a LGPD não se aplica?
  • Descubra mais sobre a LGPD aqui no blog da Arena Marcas e Patentes

 

 

O que é a LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei nº 13.709/2018, é a legislação brasileira que regula as atividades de tratamento de dados pessoais e que também altera os artigos 7º e 16 do Marco Civil da Internet

Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) estabelece diretrizes importantes e obrigatórias para a coleta, processamento e armazenamento de dados pessoais. Ela foi inspirada na GDPR (General Data Protection Regulation), que entrou em vigência em 2018 na União Europeia, trazendo grandes impactos para empresas e consumidores.

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) vem para proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e a livre formação da personalidade de cada indivíduo. A lei dispõe sobre o tratamento de dados feito por pessoa física ou jurídica de direito público ou privado e engloba um amplo conjunto de operações efetuadas em meios manuais ou digitais.

Vale para: dados relacionados à pessoa (brasileira ou não) que esteja no Brasil, no momento da coleta; dados tratados dentro do território nacional, independentemente do meio aplicado, do país-sede do operador ou do país onde se localizam os dados; dados usados para fornecimento de bens ou serviços.

A nova Lei traz significativas mudanças nos ambientes empresariais, que agora precisam investir ainda mais em segurança de dados. A partir de agora, todos os negócios precisarão reforçar a segurança dos dados e promover políticas transparentes sobre o uso, a coleta e o armazenamento deles.

Quando a LGPD foi criada?

No Brasil, a LGPD (Lei nº 13.709, de 14/8/2018) entrou em vigor em 18 de setembro de 2020, representando um passo importante para o Brasil. Com isso, passamos a fazer parte de um grupo de países que contam com uma legislação específica para a proteção de dados dos seus cidadãos. Diante dos atuais casos de uso indevido, comercialização e vazamento de dados, as novas regras garantem a privacidade dos brasileiros, além de evitar entraves comerciais com outros países.

Quem criou a LGPD?

A lei geral de proteção aos dados foi criada pelo senado federal do Brasil e pela câmara dos deputados do Brasil.

Quais são as vantagens da LGPD?

A legislação se fundamenta em diversos valores e tem como principais objetivos:

 

  • Assegurar o direito à privacidade e à proteção de dados pessoais dos usuários, por meio de práticas transparentes e seguras, garantindo direitos fundamentais.
  • Estabelecer regras claras sobre o tratamento de dados pessoais.
  • Fortalecer a segurança das relações jurídicas e a confiança do titular no tratamento de dados pessoais, garantindo a livre iniciativa, a livre concorrência e a defesa das relações comerciais e de consumo.
  • Promover a concorrência e a livre atividade econômica, inclusive com portabilidade de dados.

 

Estar em conformidade pode ajudar a evitar ataques cibernéticos, melhorar a reputação e trazer mais competitividade para o negócio. Em vigor desde 2020, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é frequentemente atrelada às multas e sanções administrativas. Mas também há, na lei, aspectos positivos para as empresas.

Além de tornar a utilização de dados mais segura, a LGPD permite que o Brasil esteja apto a processar dados de países que exigem esse nível de proteção. Isso pode ser um benefício para a sua startup já que pode desenvolver os setores de tecnologia da informação

O que acontece com quem não cumpre a LGPD?

O não cumprimento das determinações estabelecidas pela LGPD pode resultar em sanções administrativas diversas, dentre elas estão advertência, multa simples, multa diária, publicização da infração, bloqueio dos dados pessoais e eliminação dos dados pessoais.

Qual a multa para quem não cumpre a LGPD?

As empresas que não estão em conformidade com a legislação podem ser multadas em até R $50 milhões, além do risco de eliminação, bloqueio e suspensão das atividades de coleta das informações.

Em qual situação a LGPD não se aplica?

Não se aplica para fins exclusivamente: jornalísticos e artísticos; de segurança pública; de defesa nacional; de segurança do Estado; de investigação e repressão de infrações penais; particulares (ou seja, a lei só se aplica para pessoa física ou jurídica que gerencie bases com fins ditos econômicos).

Descubra mais sobre a LGPD aqui no blog da Arena Marcas e Patentes!

Gostou do texto sobre a LGPD? Acesse outros artigos e saiba tudo sobre essa importante lei de proteção dos seus dados em empresas privadas aqui no blog da Arena Marcas e Patentes com nossos especialistas exclusivos que redigem nossos artigos.  

Somos uma empresa que surgiu no mercado para te ajudar a solucionar problemas no registro da sua marca. Com anos de tradição no mercado, iremos trazer as melhores soluções para você. Confira nossos serviços também em nosso site. 

Nossa empresa valoriza as pessoas e entende que só conseguimos chegar longe com a força de uma grande equipe. A Arena Marcas & Patentes atua no mercado de Propriedade Industrial visando ser a maior e melhor empresa do segmento no Brasil. Atuamos no segmento de marcas, patentes e propriedade industrial de forma íntegra com os nossos clientes, prezando pela transparência ao longo do processo e eficiência na realização das atividades.

Contamos com mais de 25 mil marcas registradas, 27 estados atendidos por nossos consultores e 65 anos de tradição no mercado.

 

Author: Registro de Marcas e Patentes

Nosso objetivo é garantir a segurança da sua marca. Com todos os processos legais necessários. Além disso, fiscalizar e encontrar possíveis casos de plágio e uso indevido da sua marca.